De la voluntad moral por empatizar: Of the moral Will to empathise - Seoane Pinilla, Julio (Araucaria, 2025)
El presente trabajo parte de dos asunciones. La primera es sentimentalista y apuesta por reconocer el papel de los sentimientos dentro de nuestro universo moral, pero no para poner guante de seda a la razón, sino reconociendo el idioma propio de los mismos que, por ello, debemos aprender a hablar, reconocer su sintaxis, su organización discursiva, etc. La segunda es que tales sentimientos se comunican por medio de la empatía. El texto continúa desarrollando lo que implica la empatía, a saber, (a) un esfuerzo moral por ser empático, lo que se propone como el imperativo moral de la empatía, (b) entender como propio un daño ajeno y, por ello, tratar de eliminarlo y, finalmente, (c) un afinamiento de la empatía que se hace con relatos, cuentos, y, sobre todo ejemplos. Esto último se propone como el necesario trabajo del moralista