La Organización Panamericana de la Salud como modelo para la cooperación sanitaria internacional: The Pan American Health Organization as a model for international health cooperation - Gallego Hernández, Ana Cristina (Araucaria, 2024)
Frente a las duras pandemias y condiciones insalubres, desde mediados del S. XIX comienza a desarrollarse una verdadera cooperación internacional por la seguridad sanitaria. En este sentido, en 1902 se crea la Oficina Sanitaria Internacional, la primera organización internacional de salud de la historia, pero de ámbito regional. Esta es la antecesora de la actual OPS (Organización Panamericana de Salud) y es el resultado de múltiples conferencias que se celebraron a nivel panamericano, en la Unión Internacional de Repúblicas Americanas, actual OEA (Organización de Estados Americanos). En lo que respecta al ámbito universal, en parecidos términos desde 1851 a 1938, se celebraron 14 conferencias de Salud que permitieron fraguar una intensa, así como necesaria cooperación sanitaria universal. Es en este contexto en el que se promueve la adopción de los primeros tratados internacionales sanitarios y la creación de distintas organizaciones internacionales, como la Oficina Internacional de Higiene Pública en 1907, antecesora de la OMS.