Larissa Adler de Lomnitz: categorías, redes y cadenas (Por qué se mantiene la desigualdad) - Maya Jariego, Isidro (Araucaria, 2003)
La doctora Larissa Adler de Lomnitz tiene un lugar destacado entre los pioneros en la aplicación del análisis de redes en las ciencias sociales latinoamericanas. En la actualidad es investigadora emérita en el Instituto de Investigaciones en Matemáticas Aplicadas de la Universidad Nacional Autónoma de México. En julio de 2003 fue distinguida por el comité organizador del 51º Congreso Internacional de Americanistas, celebrado en Santiago de Chile. Este reconocimiento subraya las contribuciones de la antropóloga en los estudios sobre cultura y política en América Latina. Chilena de nacimiento, ha desarrollado la mayor parte de su carrera en México, y ha hecho uso del análisis de redes sociales tanto en sus estudios sobre la marginación en México, como en los más recientes sobre las clases medias y la cultura política en Chile.