Contribución de Iberoamérica al Derecho de mar: Latin America contribution to the Law of the Sea - de Yturriaga Barberán, José Antonio (Araucaria, 2024)
El artículo describe la decisiva participación de los países América Latina y de sus juristas en el desarrollo del Derecho del Mar, desde el cuestionamiento del Derecho clásico a partir de la Declaración de Santiago (1952) a su modernización en la III Conferencia de la ONU sobre el Derecho del Mar. Expone la disparidad de posiciones entre los Estados “territorialistas” y los “patrimonialistas”, especialmente desde la Declaración de Santo Domingo (1972) que elaboró la noción de “mar patrimonial”, que sirvió de fundamento para la aceptación en la Conferencia de la Zona Económica Exclusiva. El autor -protagonista directo en la Conferencia en su calidad de jefe-adjunto de la delegación española- narra las principales intervenciones de las distintas delegaciones iberoamericanas sobre los principales temas y cuestiones abordados por la Conferencia en sus 11 sesiones, y los avatares que llevaron a la adopción de la Convención de Montego-Bay sobre Derecho del Mar de 1982.