El cine en tiempos de paz. La visión del conflicto norirlandés en el cine después de los acuerdos de Viernes Santo: Omagh (2004), Hunger (2008), Five minutes of heaven (2009), ’71 (2011) y Belfast (2021): Cinema in peacetime. The vision of the Northern Irish Conflict in cinema after the Good Friday Agreements: Omagh (2004), Hunger (2008), Five Minutes of Heaven (2009) and Belfast (2021) - Díaz-Maroto Isidro, Aitor (Araucaria, 2024)
En el presente artículo se realiza un recorrido por las revisiones y representaciones que el cine de ficción ha realizado en torno a la violencia política en Irlanda del Norte tras la firma de los Acuerdos de Viernes Santo en 1998 y la desaparición del IRA Provisional, una de las principales organizaciones armadas activas en la zona durante el periodo conocido como The Troubles. Analizando un total de cinco ejemplos cinematográficos, se pretende demostrar que, una vez finalizada la violencia política, se abre un nuevo escenario en el que se hace necesario revisitar los relatos históricos ya confeccionados, adaptarlos a la nueva realidad o construir unos nuevos con elementos ignorados previamente. Será mediante este análisis como se señalará la situación actual del relato cinematográfico, sus referencias, la atención que otorga a cada elemento histórico, así como el mensaje que se muestra en las pantallas.