El invento de Diego de Pantoja (1571-1618) para el aprendizaje del chino mediante partituras musicales: Method for the learning of Chinese through musical staffs invented by Diego de Pantoja (1571-1618) - Ramos, Ignacio; García Benito, Rubén (Araucaria, 2024)
Diego de Pantoja (1571-1618), jesuita español, contribuyó decisivamente al desarrollo del pinyin, un método clave para el aprendizaje del chino. Su original contribución reside en el uso que hizo de partituras musicales para facilitar el correcto aprendizaje de los tonos chinos. A pesar de la importancia de su invención, este aspecto de la obra de Pantoja no ha podido ser claramente dilucidado hasta la fecha, tal vez debido a la escasez de fuentes históricas y a su deficiente interpretación. Nuestro estudio analiza meticulosamente fuentes primarias de los periodos Ming y Qing para explorar e interpretar los perfiles básicos del método del pinyin musical creado por Pantoja, y de su relevancia en la historia del diálogo intercultural Oriente-Occidente.