Breve Esbozo de forma democrática de gobierno en una carta al Señor Paoli. Catharine Macaulay Graham. 1767: Short Sketch of a democratical form of government in a letter to Signior Paoli. Catharine Macaulay Graham. 1767 - Hurtado Simó, Ricardo (Araucaria, 2024)
En 1767, la filósofa inglesa Catharine Macaulay Graham envió al líder corso Pasquale Paoli una carta donde enunciaba su propuesta de gobierno democrático para Córcega, siguiendo muy de cerca el republicanismo de James Harrington y Jean Jacques Rousseau. Confiada en el avance de la razón y la Ilustración, considera que la independencia de la isla puede suponer el primer paso para crear un marco político capaz de reducir las desigualdades y promover la libertad de la ciudadanía a través de su participación activa en las instituciones.