Institutional cosmopolitanism and cosmopolitanism of responsibility: spaces for human rights and duties: Cosmopolitismo institucional y cosmopolitismo de la responsabilidad: espacios para derechos humanos y deberes - Saldanha, Jânia; Ribas do Nascimento, Valéria (Araucaria, 2024)
El texto ofrece dos propuestas: el cosmopolitismo institucional y el cosmopolitismo de la responsabilidad. El primero, como sugiere el término, confía en el mantenimiento de las instituciones jurídicas y políticas, pero éstas deben reestructurarse para responder a las nuevas exigencias de la sociedad contemporánea. El cosmopolitismo de la responsabilidad subraya la importancia de construir efectivamente deberes y espacios de rendición de cuentas para todos los actores nacionales e internacionales. Como resultado, se vislumbran propuestas como la diligencia debida en el contexto de los desastres climáticos o incluso las violaciones estructurales de los derechos humanos. Además, el concepto de rendición de cuentas se alinea con los estudiosos de las teorías decoloniales, en las que los conflictos raciales y religiosos plantean importantes desafíos al cosmopolitismo crítico. La cuestión central es descubrir si el cosmopolitismo -unido por neologismos que surgen para expandir el campo lingüístico hacia nuevos conceptos para nuevas realidades- puede encontrar alternativas a la falta de efectividad de los derechos y deberes humanos a nivel nacional e internacional. El método utilizado fue la hermenéutica fenomenológica porque no hay interpretación sin comprensión.