A organização militar (stratiotiké sýntaxis) e a estrutura econômica e política do império Persa na Ciropédia de Xenofonte: The military organization (stratiotiké sýntaxis) and the economical and political structure of the Persian empire in the Cyropaedia - de Simoni Milione, Vitor (Araucaria, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar um aspecto da filosofia política de Xenofonte comumente negligenciado pelos interprétes: a organização militar, isto é, a hierarquia e a cadeia de comando, como o elemento que oferece a estrutura econômica e política do império Persa descrito na Ciropédia. A transposição desse modelo militar hierárquico confere à estrutura do Estado persa um caráter racional que visa, do ponto de vista econômico, a eficiência na produção de recursos e o equilíbrio fiscal; e, do ponto de vista político, a eliminação de conflitos internos e da anarquia, bem como a rapidez na transmissão das ordens e a eficácia na execução de tarefas burocráticas, na medida em que cada um conhece o seu lugar e as suas funções nesse sistema hierárquico, que se mantém através do poder do soberano disseminado em todas as instâncias do governo.