For the sake of Venezuela: Power-Sharing mechanism challenges and opportunities: Por el bien de Venezuela: oportunidades y retos del mecanismo del poder compartido - Barroso Cortes, Francisco Salvador (Araucaria, 2024)
Queda por determinar si lo que prevalecerá será una Venezuela unida en la diversidad o una dividida y presumiblemente destruida. Este artículo sugiere que las élites políticas venezolanas podrían contemplar el poder compartido como un medio para restaurar el Estado-nación. El artículo profundiza en los retos y las perspectivas de adoptar el poder compartido como estrategia de las élites no sólo para el mantenimiento de la paz, sino también, y de manera crucial, para los procesos de pacificación. Partiendo de una evaluación general de la democracia venezolana, identifica los factores que pueden obstaculizar la democracia consociacional. A continuación, el artículo analiza los elementos sociopolíticos que favorecen la autocracia y la partitocracia, antes de discutir los retos y oportunidades actuales del poder compartido. Destaca el papel de las élites venezolanas y el persistente problema de la no-circulación de las élites como factores críticos en el actual estancamiento político. Además, explora la relación entre democracia, construcción del Estado y el impacto de la autocratización.