Bibliografías como apologías: Agustín Millares Carlo y los repertorios bibliográficos de Pinelo, Eguiara y Beristáin: Bibliographies as apologies: Agustín Millares Carlo and the bibliographic repertoires of Pinelo, Eguiara and Beristáin - Gordo Piñar, Gemma (Araucaria, 2024)
El nivel cultural del Nuevo Mundo y de sus habitantes ha sido cuestionado en innumerables ocasiones, especialmente por europeos, partiendo de diferentes argumentos (el mestizaje, el clima, etc.), pero siempre con unas mismas bases comunes: el desconocimiento y los prejuicios que genera. Ante esa ignorancia y prejuicios, y como respuesta a los mismos, numerosos autores a lo largo de los siglos han elaborado respuestas en forma de autodefensas. Entre esos escritos encontramos muchos catálogos bibliográficos a través de los cuales se pretendía dar muestra del desarrollo cultural de aquellos territorios y de las capacidades de sus moradores. En este contexto, los estudios y ediciones de obras que llevó a cabo Agustín Millares nos permiten acceder a muchas de estas bibliografías y la función que pretendían jugar y jugaron a lo largo del tiempo, cuyo interés sigue vigente para nosotros, tanto como arma argumental como contenedores de cultura en sí mismos.