El Diario Político de Santafé de Bogotá: La escritura ilustrada al servicio de la patria y de la posteridad. Virreinato del Nuevo Reino de Graada, agosto 27 de 1810 a febrero 1 de 1811 - Cardona Z., Patricia (Araucaria, 2016)
En pleno proceso de proclamación de la Independencia en la capital del Nuevo Reino de Granada apareció una publicación periódica llamada el Diario Político de Santafé de Bogotá, encargada de dar a conocer los sucesos que se iban desarrollando de manera casi simultánea con ellos. Dicha publicación tuvo la tarea de divulgar el ideario emancipador; además, se ocupó de relatar lo sucedido desde el 20 de julio de 1810, fecha en la que se dio el levantamiento y las semanas posteriores a él. El Diario Político circuló entre el 27 de agosto de 1810 y el 1º de febrero de 1811, convirtiéndose en la versión fidedigna de los sucesos de la época y en fuente histórica de los eventos que originaron la Independencia.