L. Canfora: Tucidide. La menzogna, la colpa, l’esilio. Bari (Editori Laterza) 2016, 355 páginas - Sancho Rocher, Laura (Araucaria, 2016)
Luciano Canfora aborda en su último libro una cuestión a la que ha dedicado ya muchas páginas a lo largo de su larga trayectoria científica; se trata de la polémica sobre el eventual exilio del historiador Tucídides tras la captura por parte del espartano Brásidas de la colonia ateniense de Anfípolis en Tracia, hecho acaecido en el año 424 a.C. Es un asunto que el citado estudioso considera esencial y que afecta directamente a la interpretación del escrito tucidídeo. Como es habitual en el profesor Canfora, el problema es tratado con un asombroso despliegue de argumentos y con gran erudición, tanto en relación con las fuentes clásicas y helenísticas, como en lo que atañe a la discusión historiográfica desde el siglo XIX, por lo que sus conclusiones tienen la apariencia de irrefutables. Intentaré resumir aquí lo más significativo, pero valga decir, de entrada, que si bien algunas de sus propuestas son indiscutibles, otras pertenecen al orden de lo hipotético.