Variaciones en torno a la "interamericanización" del derecho. A propósito del Ius Constitutionale Commune - García Jaramillo, Leonardo (Araucaria, 2016)
La "confusión entre lo global y lo local" es uno de los enfoques desde los cuales Held analiza la globalización. Este enfoque se observa sobre todo en el derecho debido a la erosión contemporánea de las fronteras entre el derecho local y el derecho extranjero. Aunque los países latinoamericanos han tenido tradicionalmente autoridades permisivas en sus fronteras que han permitido e incluso fomentado el tránsito de bienes, servicios, capital, personas, cultura, tecnología y conocimiento, en la actualidad este intercambio se ha intensificado y ha empezado a cuestionar las formas hegemónicas de creación del constitucionalismo latinoamericano.