La Germania de Tácito. Una alteridad al servicio del imperialismo romano: Tacitus’ Germania. An otherness at the service of Roman imperialism - Díaz Martínez, Pablo C. (Araucaria, 2023)
La lectura de la Germania ha pasado por avatares diversos, procedentes tanto de las propias proyecciones del presente como de la naturaleza imprecisa del texto. Su ‘imperfecta’ etnografía provocó una minusvaloración que llevó a ignorar la intencionalidad política subyacente al discurso erudito. Sin embargo, presentar el texto como una mera descripción, o el divertimento académico de un estudioso, contradice la incuestionable implicación pública de su autor. Tácito es un genuino representante de una facción senatorial que, además de añorar el pasado, pretende influir en la política imperial, promover un impulso expansionista que la lógica estratégica defensiva parecía ya desaconsejar.