Los dilemas del triángulo Europa-Asia-Estados Unidos: The Europe-Asia-United States triangle’s dilemmas - Sendagorta Gómez del Campillo, Fidel (Araucaria, 2023)
El artículo examina cómo la guerra de Ucrania ha contribuido a crear un vínculo cada vez más estrecho entre la seguridad en el espacio euroatlántico y en el Indo-Pacífico. En este sentido se dedica una especial atención al Concepto Estratégico aprobado en la cumbre de la OTAN en Madrid y al giro de Japón en su política de seguridad. Se aborda también la intensificación de la competencia tecnológica entre Estados Unidos y China, especialmente en el campo de los semiconductores, así como las tensiones crecientes en torno a Taiwán. Finalmente se analizan los dilemas que plantea para Europa la rivalidad entre las dos grandes potencias y los difíciles equilibrios de la UE y sus Estados miembros entre la convergencia con Estados Unidos respecto a China y la necesidad de promover una esfera autónoma de decisión.