El “milagro” español y la IED norteamericana: una nueva interpretación: The Spanish miracle and the American FDI: a new interpretation - Tascón Fernández, Julio Luis; Caruana de las Cagigas, Leonardo Roberto (Araucaria, 2023)
En el trabajo reconstruimos la trayectoria seguida en España por los agentes económicos extranjeros a lo largo del período 1936-1959. El primer estudio fue de Muñoz, Roldán y Serrano en 1978. En nuestros días hay más aportaciones, pues el tema es crucial para cualquier país. Analizamos los problemas con los nuevos "arreglos" legales y el liderazgo final de los Estados Unidos. Los datos de EE.UU. muestran una buena evidencia y por tanto una muy buena prueba del gran impacto de la inversión directa extranjera en España durante este periodo. Por otro lado, cuestionamos la percepción convencional sobre la escasez de inversión extranjera en el país entre 1936 y 1959. Eso fue debido a dos aspectos claves, uno la necesidad y por el otro lado, la red de inversiones antes de 1936 que lo hicieron posible.