Presentación: “Cien años de escolasticismo ibérico (1526-1617) y el debate en torno a la llamada Escuela de Salamanca” - Castilla Urbano, Francisco; Tellkamp, Jörg Alejandro (Araucaria, 2023)
El objetivo perseguido al aceptar coordinar este monográfico fue proporcionar un estado de la cuestión sobre las diferentes materias a las que habían podido contribuir los escritores que habitualmente se asocian a la Escuela de Salamanca en el período comprendido entre la llegada del dominico Francisco de Vitoria a Salamanca y el fallecimiento del jesuita Francisco Suárez. La misma existencia de la Escuela nos parecía que merecía una consideración por parte de los investigadores que colaboraran en el número que tan generosamente el director de la revista Araucaria nos había ofrecido publicar. Nos hubiera gustado incluir algún tema más, especialmente por lo que respecta a la ciencia, en su parte de teoría física y en la emparentada con la historia natural, que creemos que en buena parte está por hacer para el período de referencia.