Entre la normatividad y el pragmatismo: las relaciones de Europa e India: Between normativity and pragmatism: the relationship between Europe and India - Ballesteros Peiró, Ana (Araucaria, 2023)
La Unión Europea (UE) e India han manifestado un creciente interés en profundizar sus relaciones más allá del plano económico. Si bien Europa supone un importante socio comercial para India, existe la duda sobre la capacidad de que sea un actor político y de seguridad relevante, tanto en el Indo-Pacífico como a escala global. Para la UE, el crecimiento de India lo convierte en un socio atractivo, pero se debate entre sus prioridades más cercanas, las divergencias de sus miembros y la percepción de reticencia india. Ambos socios estratégicos comparten características e intereses que, en lugar de acercarles más, les mantienen relativamente inertes. A través de un recorrido de las relaciones y sus ámbitos, este artículo plantea cuestiones relativas a los papeles de estos dos actores, tanto actuales como potenciales, y los puntos de convergencia y divergencia de intereses.