Dimensión económica y tecnológica del espacio ultraterrestre: Economic and technological dimension of Outer Space - Pons, Juan (Araucaria, 2023)
El ecosistema espacial mundial está en pleno crecimiento en cuanto al número de protagonistas y a volumen de negocio, tendencia que es imparable. La entrada en escena de actores privados en la exploración de cosmos con el beneplácito de las organizaciones espaciales gubernamentales y la futura explotación de los recursos existentes más allá de la Tierra va a crear un nuevo mercado de dimensiones incalculables. Todo ello está siendo posible gracias a las tecnologías disruptivas que, paso a paso, se van poniendo a punto. De forma paralela, en el ámbito castrense, cada año son más las Fuerzas Armadas en las que se produce la escisión de las estructuras espaciales de sus respectivos ejércitos. O la alternativa, que es la instauración de organizaciones especializadas en el seno de las Fuerzas Aéreas, procesos que también se prolongarán en los próximos años.