Europa en la era de Eurasia y del Indo-Pacífico: Europe in the Eurasian and Indo-Pacific era - Delage Carretero, Fernando (Araucaria, 2023)
El desplazamiento del centro de gravedad de la economía mundial hacia Asia, la transición geopolítica hacia un sistema multipolar cuya principal variable es la rivalidad entre Estados Unidos y China por el dominio del Asia marítima, y el desafío que plantea a la identidad universalista europea el auge de un continente cuyos valores culturales y concepción de la política se apoyan en otras perspectivas, sitúan a Europa ante un escenario inédito pero que condicionará en buena medida su futuro. El ascenso de Asia reduce el peso relativo de Europa, pero le obliga asimismo a reorientar su estrategia económica y geopolítica si no quiere verse marginada en la reconfiguración en curso del orden internacional.