La Unión Europea puesta a prueba: The European Union Put to the Test - Martínez Paricio, Jesús Ignacio (Araucaria, 2023)
El antes y un después del comienzo de la guerra de Ucrania muestra los cambios en la opinión de los ciudadanos ante la seguridad y la defensa. No es igual en todos los países de la UE. Habrá que ver si la percepción del riesgo y la forma de hacerle frente se mantiene conforme se alarga la guerra y las consecuencias colaterales. En los gobiernos de la UE existe una cacofonía estratégica semejante a la de los ciudadanos cuando aceptan de manera desigual los costes para garantizar la seguridad colectiva. Una percepción y respuesta desigual como desigual es la realidad de la UE. Las europas de la UE dificultan que se realice de manera cómoda los esfuerzos creadores equiparables a los peligros que la amenazan. Esfuerzos tanto en el poder blando, como en el duro. Los líderes estratégicos en la UE al margen de la retórica deben reconocer las amenazas, tomar decisiones políticas y llevar a cabo el esfuerzo continuado para reducirlas. Los ciudadanos del común aportan en número suficiente y por ahora el apoyo en ese sentido. Que en la UE no se desaproveche tanto esfuerzo del pueblo de Ucrania.