China’s economic challenge to Europe : Europa y el desafío económico de China - Wihtol, Robert (Araucaria, 2023)
China es el mayor desafío económico de Europa. La aspiración de China por el dominio geopolítico, económico y tecnológico está tensionando gravemente sus relaciones con Europa, que se encuentran en una clara trayectoria descendente. Las posiciones se han endurecido por ambas partes, con China volviéndose económicamente hacia adentro y la Unión Europea etiquetando a China como un competidor total, con limitadas áreas para el compromiso. El enfoque de China es a largo plazo y estratégico, explotando las divisiones internas de la UE y la débil cooperación transatlántica con Estados Unidos. A China le gustaría tener acceso a tecnologías avanzadas con posibles aplicaciones militares, y ha adquirido puertos europeos y otras infraestructuras estratégicas. A través de la Iniciativa de la Franja y la Ruta, se ha convertido en el mayor acreedor bilateral del mundo. En último término, China busca revisar la arquitectura económica internacional y “reescribir las reglas del juego”. La respuesta de Europa no ha estado bien coordinada, ha sido a corto plazo y fragmentaria, lo que refleja las divisiones internas en la Unión. Para responder eficazmente al desafío de China, Europa necesita superar los intereses nacionales, cooperar con sus aliados y actuar más estratégicamente.