La geopolítica del espacio: hacia un realismo cada vez más explícito: The Space´s geopolitics: towards an increasingly explicit realism - Baqués Quesada, Josep (Araucaria, 2023)
En este artículo se aborda la evolución de la exploración del espacio, discutiendo que el institucionalismo haya sido el motor de su régimen jurídico, pese a lo que en primera instancia se podrí inducir del OST de 1967. Asimismo, se analizan los flecos de dicho Tratado, tanto en lo referente a la militarización del espacio, como en lo relativo a la hipotética explotación económica de sus recursos. Para enfatizar más esos aspectos, se emplea una doble estrategia. Por un lado, la analogía con la escuela marítima de la geopolítica y, por otro lado, el marco conceptual de la zona gris, al entender que la primera contribuye a la comprensión de la interrelación entre geoeconomía y geopolítica, y que el segundo es de muy probable aplicación a lo largo de los próximos años, por los motivos que se esgrimen en el artículo.