A escrita da história da Farroupilha na 1ª República brasileira: entre as Revoluções Cisplatinas, o PRR e o positivismo: The writing of the history of Farroupilha in the 1st Brazilian Republic: between the Cisplatin Revolutions, the PRR and positivismo - Antunes Soares, Fabrício Antônio (Araucaria, 2024)
O presente artigo examina como a obra historiográfica Revoluções Cisplatinas, de 1915, do político, diplomata e historiador Alfredo Augusto Varella, representa tanto disputa política como uma forma de escrita da história sobre a Farroupilha. A partir da hipótese de que na Primeira República, no Rio Grande do Sul, houve uma hegemonia social e política do PRR quer se investigar como a obra de Varella articulou-se com o seu contexto. Portanto, o objetivo é analisar como foi construída a narrativa sobre a Farroupilha no contexto de disputas em torno do borgismo. Para atingir tal objetivo, usa-se o conceito de operação historiográfica de Michel de Certeau, isto é, como a partir de uma análise do lugar social, da prática científica e da escrita do texto pode-se perceber as transformações na escrita da história sobre a Farroupilha. Por fim, percebe-se que a obra analisada foi um objeto tanto de luta política como de virada interpretativa na escrita da Farroupilha.