Dimensión ética y moral de posibles conflictos militares en el espacio exterior: Economic and technological dimension of Outer Space - Moliner González, Juan Antonio (Araucaria, 2023)
El uso del espacio exterior, denominación que se utilizará en este trabajo, aunque también es habitual la de espacio ultraterrestre, nació y se desarrolló por el interés militar de las dos grandes potencias implicadas y siempre ha estado presente desde que se inició la Era Espacial. En las últimas décadas la militarización del espacio ha aumentado de forma notable, amenazando el uso pacífico del mismo que se pretendió fuera el interés principal de su regulación internacional. En paralelo, también se han incrementado hasta extremos increíbles los servicios y aplicaciones civiles con una rapidez y amplitud, gracias a los nuevos desarrollos tecnológicos, no prevista cuando se firmó el Tratado del Espacio Exterior. Estas actividades se han expandido hasta el punto de que la humanidad depende de muchas aplicaciones, basadas en el espacio exterior y en gran parte de naturaleza dual civil y militar, que sustentan importantes actividades económicas globales. El riesgo del uso de la fuerza en o desde el espacio ultraterrestre no puede ser obviado y la reflexión desde la ética militar se hace necesaria para evitar que un bien común de toda la humanidad se convierta en escenario de conflictos y guerras.