Orden europea de detención y entrega y defensa del orden constitucional de los Estados miembros de la UE: European arrest warrant and the surrender procedures and defense of the constitutional order of the EU member States - Arenas García, Rafael (Araucaria, 2023)
Las órdenes europeas de detención y entrega emitidas por los tribunales españoles con relación a los implicados en el intento de derogación de la Constitución en Cataluña en el año 2017 han supuesto una prueba para el instrumento. En este trabajo se analizan las razones por las que en los distintos países que han conocido del caso (Bélgica, Alemania, Reino Unido e Italia) no han sido ejecutadas, mostrando de esta forma en qué errores han incurrido las autoridades de estos países y cómo influyen estos errores en el deterioro de la confianza mutua entre los Estados miembros de la UE.