La cooperación internacional en la competición por el espacio exterior: International cooperation in the outer space competition - Sánchez Mayorga, Jaime Luis (Araucaria, 2023)
El estado actual de competición en el espacio exterior sitúa a las capacidades estratégicas espaciales de los países en el objetivo de la planificación estratégica de todos ellos. Los organismos internacionales están cobrando conciencia de la necesidad de proteger los activos espaciales ante un creciente número de amenazas, lo que requerirá de un esfuerzo adicional en cuanto a medios para mitigar sus efectos. La aproximación entre el espacio y la defensa, para poder actuar en este nuevo escenario, propicia la participación de los organismos de defensa y seguridad y exige a los Estados el aporte de esta dimensión de defensa que se requiere para ello. España, tanto a través del Ministerio de Defensa como en otras iniciativas que requieren de su concurrencia, está preparada para contribuir a esta llamada desde la OTAN, Unión Europea y Naciones Unidas, con los medios disponibles y las medidas que su contexto país le permitan.