“... et Roma de more, et Constantinopolis de imitatione”. Notas sobre una genealogía de Edward Gibbon a lord Acton: Notes on a Genealogy; from Edward Gibbon to Lord Acton - Lastra Meliá, Antonio (Araucaria, 2023)
A Edward Gibbon (1737-1794) le habría parecido una ironía que el dato más relevante de su genealogía personal no se encontrara en el pasado sino en el futuro y que lord Acton (1834-1902) formara parte, aunque de la manera más remota imaginable, de su legado. Al margen de todas las instituciones de su época, salvo la constituida por el mundo de lectores en el naciente mercado editorial, La historia de la declinación y caída del imperio romano (1776-1788) es una obra acabada que lord Acton no lograría emular con su proyecto de una Historia moderna.