MLN-Tupamaros: génesis y evolución de la guerrilla urbana (1962-1973) - Ríos Sierra, Jerónimo (Araucaria, 2022)
Este trabajo explora el concepto de guerrilla urbana del cual fue impulsor e innovador la guerrilla del Movimiento de Liberación Nacional – Tupamaros (MLN-T), en Uruguay. Tras una prolija revisión del Archivo de Lucha Armada “David Cámpora” -ubicado en la Universidad de La República- y entrevistas en profundidad con destacados integrantes tupamaros, se analiza la evolución de este particular proyecto de lucha armada. Se abordan cuestiones como los factores que influyeron en la adopción del planteamiento de la guerrilla urbana y las consecuencias y exigencias, internas y externas, de las que se acompañó. También se presentan las influencias, tensiones y contradicciones surgidas respecto al uso de la violencia, la disputa frente al Estado o la adaptación a unas circunstancias que cambiaron drásticamente en menos de una década - de una calidad de la democracia sin parangón en la región, a un régimen dictatorial de impronta militar. Todo lo anterior, sin perder de vista la dimensión geopolítica excepcional por la que transitó el continente latinoamericano, y en especial el Cono Sur, en los años 60 y 70 del pasado siglo XX.