Estudio del texto de Gibbon: forma y escala de una nueva edición de sus escritos. The State of Gibbon’s text, and the shape and scale of a new edition of his writings - Womersley, David (Araucaria, 2022)
Edward Gibbon es generalmente considerado el mejor historiador en lengua inglesa. Durante su vida fue también una figura literaria con reputación en toda Europa. Desde su muerte, la Declinación y caída ha mantenido su estatus como una de las pocas obras de historia —quizás incluso la única— de la que puede esperarse que una persona bien informada la haya al menos examinado. Resulta, pues, sorprendente que nunca se haya proyectado una edición completa y uniforme de los escritos y la correspondencia de Gibbon, y mucho más que se hubiera completado. Una edición exhaustiva y académica de los escritos y la correspondencia de Gibbon plantea retos particulares y requeriría un número insólitamente grande de volúmenes. Sin embargo, también proporcionaría una abundante cantidad de nuevos hallazgos y estimularía y apoyaría nuevas investigaciones, no solo sobre el propio Gibbon, sino sobre el siglo XVIII británico y la Ilustración europea en general.