Los códigos geopolíticos estadounidenses ante los destellos de la Revolución Cubana - García de las Heras González, Mariano (Araucaria, 2022)
La guerrilla liderada por Fidel Castro y las implicaciones políticas de su triunfo en el año 1959 constituyen un objeto de estudio ampliamente investigado. El presente texto busca ofrecer una lectura de las respuestas estadounidenses a través de la construcción de un código geopolítico, que pretende neutralizar la inspiración revolucionaria producida por el ejemplo cubano en América Latina. El análisis recurre a una serie de fuentes primarias para subrayar las vertientes políticas, económicas y diplomáticas que configuran la política exterior de la Casa Blanca no sólo hacia Cuba, sino también hacia el resto de la región.