Más allá del rito - Cuenca, Salvador (Araucaria, 2022)
Ferlosio explica que los ritos protegen los límites y que nos defienden de lo que está más allá de la frontera, de lo desconocido. La ritualización académica también. ¿Cuál sería hoy en 2022 el límite del que los mandarines de la academia nos protegen al esconderlo y que los saberes humanísticos nos revelan? El límite de la utilidad y del interés. A partir del más acá de la crítica aristotélica a lo interesado, miraremos al más allá de la identidad, de la patria y del argumento, de la mano de un asceta laico que agitó la tiniebla antes de usarla: Rafael Sánchez Ferlosio.