“Si Nicaragua venció, el Salvador vencerá y Guatemala seguirá”: relaciones entre el FSLN, el FMLN y la URNG en la década de los ochenta del siglo xx - Harto de Vera, Fernando; Morales Gamboa, Abelardo (Araucaria, 2022)
El triunfo de la Revolución Sandinista el 19 de julio de 1979 marcó el comienzo de un periodo de intensificación de la lucha de los movimientos insurgentes en El Salvador y Guatemala que animados por la victoria de sus camaradas sandinistas trataron de emular la derrota de la oligarquía en sus respectivos países. Nicaragua adquirió un papel relevante como hasta ese momento no había tenido en la región, transformándose en uno de los actores que marcaría el rumbo del istmo durante la década de los ochenta del siglo pasado. Uno de los efectos de este nuevo rol fue el estrechamiento de las relaciones entre el Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN) y el gobierno de Nicaragua con las guerrillas del Frente Farabundo Martí de Liberación Nacional (FMLN) de El Salvador y la Unidad Revolucionaria Nacional de Guatemala (URNG). El clima de optimismo revolucionario que expresaba muy gráficamente esta visión centroamericana de la revolución se sintetizaba en el lema de la época: “Si Nicaragua venció, El Salvador vencerá y Guatemala seguirá”. El objetivo del artículo es describir y analizar las relaciones que se tejieron entre el FSLN, el FMLN y la URNG en la década de los ochenta del siglo XX.