Koselleck, a história dos conceitos e as temporalidades / Koselleck, The History of Concepts and the Temporalities - D’Assunçao, Jose (Araucaria, 2016)
Este artigo tem por objetivo examinar, de um ponto de vista historiográfico e da teoria da história, algumas das mais importantes contribuições do historiador alemão Reinhart Koselleck. De um lado, procuraremos delinear a História dos Conceitos como um campo histórico particularmente importante nas últimas décadas. De outro lado, examinaremos as considerações de Reinhart Koselleck, co-fundador do novo campo, no que se refere aos estudos em torno de um conceito específico: o Tempo. A referência principal é o ensaio Futuro Passado, escrito por Koselleck em 1979 –um ensaio no qual este historiador alemão sistematiza suas principais considerações sobre as três instâncias da temporalidade– Passado, Presente e Futuro –utilizando os conceitos de “espaço de experiência” e “horizonte de expectativa”.