El Batallón América. Un ejemplo de colaboración guerrillera en Colombia - Díaz-Maroto Isidro, Aitor (Araucaria, 2022)
En el presente artículo, realizaremos un recorrido tanto por la historia de la guerrilla colombiana Movimiento 19 de Abril (M-19) como por una de sus unidades armadas más significativa e interesantes: el Batallón América. Formado por unidades del citado M-19 y Movimiento Armado Quintín Lame (Colombia), Alfaro Vive Carajo (Ecuador), y del Movimiento Revolucionario Túpac Amaru (Perú), este Batallón es un ejemplo perfecto de la política de interrelaciones que el M-19 puso en marcha con guerrillas nacionales e internacionales. A través del estudio de las fuentes bibliográficas de la historia del M-19, construiremos una imagen primigenia acerca del impacto de este internacionalismo guerrillero, sus efectos en el devenir posterior de las guerrillas en él incluidas, la relevancia del Batallón América a la hora de constituir una estrategia de cooperación guerrillera al interior de Colombia, así como la constitución de una fuerza transnacional revolucionaria para toda Latinoamérica.