Contrapunto de Estado desde Bolívar Echeverría : Counterpoint of State from Bolívar Echeverría - Bruna Castro, Carolina (Araucaria, 2023)
En el presente texto intento mostrar elementos relevantes que Bolívar Echeverría nos hereda desde el marxismo crítico para cuestionar y repensar conceptos de la filosofía política y su crisis, como por ejemplo, las instituciones y, entre ellas, el Estado. La motivación de esta deriva es la tarea de re pensar y volver a hacer el camino ya transitado en la búsqueda por definir las estructuras de instituciones que nos permitan pensar nuestras relaciones sociales. Si bien, en este texto, no propongo una nueva institucionalidad, abordaré cómo las reflexiones sobre la modernidad, identidad y blanquitud nos ayudan a cuestionar y repensar el concepto de Estado y su alcance como la institución bajo la cual se pretende encontrar algo de cohesión social.