El pueblo en el primer liberalismo hispano. Lenguaje, identidad colectiva y representación política: LANGUAGE, COLLECTIVE IDENTITY AND POLITICAL REPRESENTATION - Sánchez León, Pablo (Araucaria, 2022)
Este texto analiza el concepto de pueblo en el lenguaje, como identidad colectiva y como sujeto de representación política en la crisis de la monarquía hispánica desde 1808 y a lo largo del proceso constituyente que culminó con la promulgación de la Constitución de 1812. A partir de los usos discursivos de pueblo en crónicas, ensayos de filosofía política, artículos de prensa y piezas oratorias parlamentarias señala la relevancia de la semántica de pueblo en el lenguaje político de la época hasta su desplazamiento por el de nación. Explica este cambio por los problemas de ingeniería constitucional derivados la crisis de la nobleza privilegiada como estamento en el contexto de la invasión napoleónica, que observa desde la imaginación del gobierno mixto. En ese recorrido propone una interpretación de las juntas urbanas de 1808 que subraya el cambio en los fundamentos de soberanía, cuestionando la caracterización habitual procedente de la historia social. Y rastrea la persistencia de una retórica sobre el pueblo tras la entrada en vigor de la Constitución de Cádiz. Finalmente deja planteada la necesidad de recuperar la categoría de pueblo para la narrativa de la historia contemporánea.