Latecomer State Formation. Political Geography and Capacity Failure in Latin America - Malamud, Andrés (Araucaria, 2022)
En 1945, 51 países firmaron la Carta de San Francisco, que dio nacimiento a las Naciones Unidas. Veinte eran latinoamericanos; catorce, europeos. En 2022, la ONU se ha expandido hasta abarcar a 193 miembros. Veinte son latinoamericanos, los mismos que en la fundación, pero hoy 51 son europeos. Este libro monumental pretende explicar, entre otras cosas, por qué los estados europeos viven fusionándose y dividiéndose mientras los latinoamericanos, una vez consolidados, duran para siempre – pero funcionan peor. Las causas, se aduce, hay que buscarlas un siglo y medio atrás…