Revolución e independencia en el Río de la Plata: Agendas historiográficas in progress - Ternavasio, Marcela (Araucaria, 2022)
El artículo se ocupa de analizar los debates historiográficos suscitados en los últimos años en torno a la historia atlántica, la crisis de la monarquía y los orígenes del liberalismo en el mundo hispánico. Las reflexiones se concentran en la historiografía dedicada al Río de la Plata y en los desplazamientos exhibidos en las agendas de investigación. El objetivo es ubicar dichos desplazamientos en el marco del doble y simultáneo movimiento ocurrido con la revisión de los relatos de matriz estatalista: el que atañe a la internacionalización de los enfoques y a la regionalización de las escalas de análisis.