Politeia and the historical account of the polis in Aristotle - Poddighe, Elisabetta (Araucaria, 2022)
La idea aristotélica de la politeia (régimen, constitución) como característica distintiva de la experiencia histórica de la polis constituye un aspecto clave de su estudio de la política. Parte de esta discusión tiene que ver con el intento de Aristóteles de establecer y definir las calidades de la politeia como el criterio más válido para elaborar un relato histórico de la ciudad. En la sección 1 tomo en consideración el papel de la politeia dentro del relato de la historia de la polis desde que esta última se aleja de la forma monárquica. En la sección 2 me ocupo del problema de la inteligibilidad de la politeia en el contexto de la ciudad entendida como “comunidad de interpretación”. Por último, en la sección 3 analizo la politeia como expresión de la unidad de la ciudad y discuto su condición de elemento unificador de las acciones (praxeis) que miran a un objetivo común. Aquí argumento la “calidad unificadora” de la politeia que destaca las conexiones causales que subyacen a las acciones vinculadas con la polis.