“No Time for Love”: Radical Basque Nationalist-Irish Republican Relations and the Emergence of a Shared Political Culture (1981–98) - Cullen, Niall (Araucaria, 2022)
Tras la muerte de diez republicanos irlandeses en huelga de hambre en 1981, nacionalistas vascos radicales y republicanos irlandeses de la izquierda abertzale y del movimiento republicano irlandés respectivamente, empezaron a estrechar cada vez más, lazos de “solidaridad” transnacional. Además de la relación entre Herri Batasuna y Sinn Féin, otros vínculos organizativos más ad hoc en los ámbitos, por ejemplo, de la juventud, defensa de los presos y la lengua, fomentaron una cultura política compartida en la intersección de ambos movimientos, que se reflejaba periódicamente a través del prisma de la expresión cultural (música, arte político [murales], literatura, medios audiovisuales). Utilizando una amplia gama de fuentes primarias, este artículo explora y analiza, por primera vez, el surgimiento y desarrollo de este nexo transnacional, desde las huelgas de hambre de 1981 hasta la firma del Acuerdo de Viernes Santo en 1998.