La aportación de ‘Patria’ a la “gran conversación” sobre el terrorismo de ETA - Abellán-García Barrio, Álvaro (Araucaria, 2022)
Apoyados en los trabajos de Mijail Bajtin abordamos el estudio de Patria (Fernando Aramburu, 2016) respetando su singularidad como obra literaria y, a un tiempo, atendiendo a su ineludible referencia a la historia del País Vasco. La hipótesis es que Patria aprovecha los recursos del género para constituirse como una gran novela dialógica, aportando un valioso enfoque a la “gran conversación” sobre el terrorismo de ETA. Para confirmar esta hipótesis, realizaremos un análisis de la macroestructura narrativa de la novela, así como de la polifonía y dialogía en sus diversas voces narrativas, al nivel de la microestructura narrativa del relato. Estos análisis nos invitan a sugerir la noción de mímesis de vigencias sociales para dar cuenta del tipo de “realismo” que podemos encontrar en la novela.