Thomas Mann’s Retreat from Irony in Politics - Laursen, John Christian (Araucaria, 2022)
Thomas Mann desarolló una de las teorías más sútiles de la ironía durante la Primera Guerra Mundial, declarando que la mejor ironía era la ironía contra los dos lados de cualquier asunto. Su ironía no fue inconsistente con amor por la humanidad, y aun por los dos lados. Podría justificarse a Mann por usar ironía contra los dos lados en ese guerra. Pero cuando subieron los Nazis, Mann abandonó la ironía contra los dos lados e ironizó contra solo un lado, los Nazis. Por un lado, esa fue una posición politico mejor, pero por otro lado perdió casi todo el uso del tropo de la ironía en sus escritos politicos antes y durante la guerra. Podría haber sido justificado en tiempos de tanto peligro, pero significaba menos arte y sutilidad en sus escritos políticos de la época.