Pensar con James Scott: Dominación, conocimiento, resistencia - Roca Martinez, Beltran (Araucaria, 2017)
Este artículo es una revisión crítica de las aportaciones teóricas de James Scott. Se estudian las principales ideas de toda su producción bibliográfica entre 1976 y 2012, subrayando tanto las aportaciones como las principales críticas suscitadas. Comienza con su revisión de los conceptos de economía moral, hegemonía y resistencia. Posteriormente explora su crítica a la planificación centralizada y su concepto de mētis o conocimiento práctico. Más adelante se examina su trabajo sobre las estrategias de huida del Estado en las montañas del Sudeste Asiático. Finalmente se discute sobre la particular relación de Scott con el anarquismo, más explícita en sus últimas obras.