La integración jurídico-institucional de Sudamérica en el campo de la Defensa: El Consejo de Defensa Suramericano - Fernández Rodríguez, Manuela (Araucaria, 2021)
Estudio sobre la formación del Consejo de Defensa Suramericano en 2008 en el marco de Unión de Naciones Suramericanas como un organismo de cooperación en materia de defensa de la región. En el texto se tratan cuestiones como la membresía de doce Estados, el papel destacado de Brasil en su creación que buscaba consolidar su liderazgo regional, la buena acogida por parte de Estados Unidos, su funcionamiento, las actuaciones principales -cooperación militar, acciones humanitarias, operaciones de paz, desarrollo de tecnología, formación- y la crisis que llevó a la suspensión de sus actividades, menos de diez años después de su creación.