Efectos jurídicos de la resistencia social a la legislación de asilo y refugio: el movimiento Sanctuary y la enmienda Boland - Martínez Peñas, Leandro (Araucaria, 2021)
El recrudecimiento de la Guerra Fría durante el gobierno de Ronald Reagan trajo consigo la doctrina Reagan y el apoyo estadounidense a las dictaduras conservadoras centroamericanas, provocando una oleada de refugiados que llegó hasta Estados Unidos. Ante las deportaciones llevadas a cabo por la administración, se produjo un movimiento social de inspiración religiosa, pero no confesional, denominado Sanctuary, de importantes consecuencias jurídicas y políticas.