Los refugiados de la pobreza y sus causas de origen: ¿Qué responsabilidades tienen y qué deben hacer de los países menos desarrollados ante la injusticia global? - Duque, Guillermo Andrés (Araucaria, 2021)
Este artículo analiza una teoría inédita sobre el origen de las injusticias globales que considera a los países en desarrollo como unidades ontológicas éticamente responsables. Los estudios de caso empíricos atañen a las relaciones entre empresas multinacionales de Estados desarrollados y Estados de América Latina. Estos casos se analizan a partir de una metodología cualitativa de filosofía política aplicada y corresponden a doce instancias de injusticia juzgadas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos entre 1980 y 2014 vinculadas a proyectos mega-empresariales. El artículo concluye que las distorsiones en una emergente Ética de la interdependencia global, como el actuar de mala fe de los gobiernos de los países en desarrollo, explica en buena parte los orígenes de la injusta distribución global de la riqueza y de los refugiados económicos que ella produce.