Using the Arts to Spread Health, Peace and Community Wellbeing in Rural Kenya - Alonso Rodriguez, Araceli (Araucaria, 2021)
Este artículo cuenta la historia empírica de las mujeres de siete aldeas de Kwale, el condado más al sudeste de la provincia costera de Kenia que limita con Tanzania: Lunga Lunga, Godo, Perani, Umoja, Maasailand, Mpakani y Jirani, en su búsqueda hacia la salud comunitaria, la equidad, la igualdad de género y la paz, en los términos por ellas elegidos. Este artículo muestra que las iniciativas creativas de salud pueden utilizarse con éxito como mecanismos para la construcción de la paz. Desde 2010, los proyectos Nikumbuke-Health by All Means (N-HbAM) de la Universidad de Madison-Wisconsin en los Estados Unidos, han capacitado a 57 promotoras de salud y 32 actrices de teatro para la prevención de enfermedades y promoción de salud que a su vez han entrenado aproximadamente a 120,000 habitantes dentro del condado, mejorando así la unidad dentro de la diversidad y derribando muros de hostilidades étnicas y de prejuicios. Debido a su bajo costo y alta efectividad, en 2013, las Naciones Unidas otorgó a N-HbAM el Premio al Servicio Público por su modelo altamente funcional en prácticas de género, desarrollo comunitario y bienestar sostenible.