Tres décadas de relaciones entre América Latina y España (1990-2020): Síntesis de las fortalezas y debilidades generadas. Propuestas de acción a futuro - González Sarro, Iván; Pérez Herrero, Pedro (Araucaria, 2021)
En este texto se analizan las relaciones económicas y políticas que se dieron entre América Latina y España durante el período 1990-2020. Se pone relieve que, desde la década de 1990, una vez que España se integró en la Comunidad Económica Europea (CEE) en 1986, las relaciones económicas y políticas entre España y América Latina se intensificaron y profundizaron, al mismo tiempo que las líneas de acción fueron cambiando en función de las improntas de los diferentes gobiernos españoles y los cambios en América Latina y en el escenario internacional. En el trabajo se hace un balance de síntesis de las fortalezas y debilidades generadas en dichas relaciones en el período investigado. La principal hipótesis interpretativa del trabajo es que, como sugiere dicho balance, algunos elementos de las relaciones pueden transformarse, profundizarse, reorientarse o sencillamente modificarse, sin despreciar, por supuesto, la base de todo lo construido y conseguido a lo largo de todos estos años de relaciones. Por ello, en las conclusiones se aportan algunas reflexiones relevantes a tener en cuenta para el diseño de las relaciones entre España y América Latina en las décadas venideras.